Welcher Röstgrad passt zu mir?

Hallo liebe Gliss Kaffee-Freunde,

viele wissen gar nicht, dass die Röstung der Kaffeebohnen einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack unseres Lieblingsgetränks hat. Die Länge der Röstung bestimmt maßgeblich über die Intensität unseres Kaffees. Zur besseren Einordnung der Intensität wähle ich, euer Kaffee-Sommelier, eine Skala von 1-7 – je höher die Zahl, desto intensiver der Geschmack der Bohne.

Wieviele Röstgrade gibt es?

Es gibt grob ausgedrückt drei verschiedene Röstgrade, die sich in ihrer Intensität und Aromatik unterscheiden: mild, mittelkräftig und kräftig. Jeder Röstgrad für verschiedene Bohnenarten hat seine Vorzüge und passt zu unterschiedlichen Geschmäckern. Aber welcher Röstgrad ist nun der richtige für dich? Wir haben die Antwort!

Der Milde

Der mild geröstete Kaffee wird bei Temperaturen zwischen 195 Grad und 210 Grad geröstet und ist ideal für alle, die es blumig und fruchtig mögen. Diese Bohnen haben eine helle Farbe und einen leichten Geschmack mit einer angenehmen Säure und gleichzeitig Süße. Sie eignen sich besonders gut für Filterkaffee oder Cold Brew und sind perfekt für alle, die ihren Kaffee gerne ohne Milch trinken.

Mein Vorschlag hier ist der Maragogype: Diese mild-geröstete Bohne überzeugt mit feiner Honig- und Zitrus-Note.

Der Mittelkräftige

Der mittelkräftig geröstete Kaffee mit Rösttemperaturen zwischen 210 Grad und 225 Grad ist der Allrounder unter den Röstgraden. Er hat eine ausgewogene Balance zwischen Säure und Bitterkeit und eignet sich für viele Kaffeetrinker. Diese Bohnen sind ideal für Espresso oder Cappuccino und passen sowohl mit Milch als auch pur.

Unser Santos Brasil ist ein mittelkräftiger Allrounder und einer unserer Bestseller! 

Der Kräftige

Der dunkel geröstete Kaffee erreicht Rösttemperaturen zwischen 225 Grad und 250 Grad und ist etwas für diejenigen, die es würzig und kräftig mögen. Diese Bohnen haben eine dunkle, satte Farbe und einen starken Geschmack mit wenig Säure, viel Körper und herben Aromen. Sie eignen sich besonders gut für Espresso oder French Press und sind perfekt für alle, die ihren Kaffee gerne stark und voll-aromatisch genießen.

Der GLISS „BK Espresso““ ist ein erdiger Espresso mit einer kräftigen Röstung. Das Aroma des Robusta Kaffees entfaltet sich besonders mit einem kleinen Löffel Honig.

Egal welchen Röstgrad du bevorzugst, wichtig ist vor allem eins: Probieren geht über Studieren!

xperimentiere mit verschiedenen Sorten und finde heraus, welcher Kaffee am besten zu deinem Geschmack und zu deiner Zubereitungsart passt. Denn am Ende zählt nur eines: Dein Genuss eines guten Kaffees!

Du weißt nicht, wo du anfangen sollst? Starte mit einem unserer Probierpakete im Online-Shop. Wenn du in der Nähe von Köln wohnst, laden wir dich herzlich in unser Contor für eine professionelle Beratung ein. Gerne kannst du hier – nach Terminvereinbarung – auch ein kleines Kaffee-Tasting machen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!