Hallo liebe Kaffee-Freunde,

heute sprechen wir mit Euch über ein Thema, das mir und unserem gesamten Team am Herzen liegt. Ganz häufig werden wir auf eine der teuersten und außergewöhnlichsten Kaffeesorten der Welt angesprochen – Kopi Luwak.

Was genau ist “Kopi Luwak Kaffee”?

Seine Einzigartigkeit liegt darin, wie er hergestellt wird. Die Kaffeebohnen werden von den Hinterlassenschaften einer Schleichkatzenart namens Zibetkatze (Luwak) gesammelt, die die reifen und überreifen Kaffeekirschen, meist die vom Baum gefallenen, frisst und dann die unverdaulichen Bohnen = Kerne ausscheidet. Diese Bohnen werden gesammelt, gereinigt und geröstet, um den Kaffee herzustellen.

Früher waren es häufig die Einheimischen, die keine eigenen Kaffeebäume hatten, die diese von der Tibetkatze willkürlich in ihrem Lebensraum ausgeschiedenen Bohnen eingesammelt haben. Mit Pfanne und auf dem offenen Feuer wurde geröstet und somit konnten sie die Bohnen für ihren eigenen Kaffeegenuss nutzen.

Warum wurde der Kopi Luwak so berühmt?

 

Die Idee hinter Kopi Luwak ist, dass die Verdauungsenzyme der Zibetkatze in Teilen die Bohnen verändern und die Geschmacksprofile verändern/verbessern, indem sie Bitterkeit reduzieren und die Aromen intensivieren. Dies kann zu einem weicheren, reichhaltigeren Geschmack führen.

Auf den ersten Blick klingt das alles gar nicht so tragisch, allerdings hat sich aus dem Kopi Luwak ein Geschäft entwickelt. Man witterte viel Umsatz, denn das Marketing war toll: “Teuerster Kaffee der Welt, der durch eine niedliche Ziebtkatze ausgeschieden wird und dadurch NOCH bekömmlicher und köstlicher wird“? Gekauft!

So entstanden die ersten kleinen und großen Käfigstallungen für die Zibetkatzen, um Kopi Luwak in Mengen gewinnen zu können.

 

Was ist die Problematik dabei?

Wie so oft, leidet das Tier. Tierwohlorganisationen haben große ethische Bedenken bezüglich der Haltung der Zibetkatzen. Sie müssen ihr Leben in Gefangenschaft und in viel zu engen Käfigen, unter schlechten Bedingungen und ohne angemessene Pflege, absitzen. Für Gliss Caffee und auch für mich persönlich steht das im Widerspruch zu ethischen Grundsätzen gegenüber lebenden Wesen. Aus diesen Gründen wird es bei uns, bei GLISS Caffee, niemals Kopi Luwak geben. Wir konzentrieren uns auf Kaffeesorten, die unter ethisch einwandfreien Bedingungen angebaut und geerntet werden.

 

Durch eine verantwortungsbewusste Auswahl von Kaffeesorten können wir als GLISS Caffee dazu beitragen, das Bewusstsein für ethische Anliegen im Kaffeemarkt zu stärken und den Verbrauchern eine Lösung anzubieten.

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