WO LIEGEN DENN NUN DIE UNTERSCHIEDE?

Wusstest du, dass diese beiden Kaffeearten 98% des weltweit erzeugten Rohkaffees ausmachen? Diese zwei Böhnchen sind wohl die Bekanntesten unter den Kaffeebohnen. Wir haben uns mit den beiden Lieblingen beschäftigt und die wichtigsten Unterschiede für dich zusammengefasst:

Ursprung

Arabica-Kaffee – Coffea arabica
ÄTHIOPIEN

Robusta-Kaffee – Coffea canephora

KONGO

Pflanze

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

6 – 15 METER HOCH

Robusta-Kaffee – Coffea canephora
8 – 15 METER HOCH

Anbaugebiet

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

ZWISCHEN DEM 23. GRAD NÖRDLICHER UND DEM 25. GRAD SÜDLICHER BREITE

Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –

ZWISCHEN DEM 10. BREITENGRAD NÖRDLICH UND SÜDLICH DES ÄQUATOR

Anbauhöhe

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

1.000 BIS 2.000 METER

Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –

0 BIS 700 METER

Blüte bis zur Reife

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

9 MONATE

Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –

10 – 11 MONATE

Erntephase

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

CA. 4 MONATE

Robusta-Kaffee – Coffea canephora

CA. 6 MONATE

Ertrag

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

500 BIS 3.000 KG PRO HEKTAR

Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –

2.300 BIS 4.000 KG PRO HEKTAR

Bohne

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

OVAL, LÄNGLICH

Robusta-Kaffee – Coffea canephora

KLEIN, RUNDLICH

Koffeinanteil

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

0,8 BIS 1,4 PROZENT

Robusta-Kaffee – Coffea canephora

1,7 BIS 4 PROZENT

Geschmack

Arabica-Kaffee – Coffea arabica

FEIN, EDEL, FRUCHTIG, FRISCH

Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –

WÜRZIG, ERDIG, HOLZIG

FAZIT

Der Arabica- und der Robusta-Kaffee unterscheiden sich also in so vielen Dingen, wie zum Beispiel im Geschmack, in ihrem Ertrag oder ihrem Ursprung. Der Koffeinanteil kann beim Robusta bis zu 3 Mal höher sein als bei der Arabica Bohne.

WELCHER KAFFEE PASST ZU MIR?

Robusta, unter den Kennern eher Canephora bezeichnet, ist der Derbe unter den beiden Sorten. Er eignet sich für den, der Power braucht, wenig Säure bevorzugt und von einem vollen Kaffeearoma träumt.

Arabica Kaffee hat feinere, komplexere Aromen. Man könnte ihn als „anspruchsvollen Kaffee“ bezeichnen und eigenet sich für Diejenigen, die feine, aromatische Nuancen genießen und schätzen.

Viel Spaß beim Genießen!